LES MEZZÉS

Entrées en terre inconnue

Le terme Mezzé vient du verbe "tamazmaza" qui signifie déguster par petites bouchées en donnant le temps nécessaire pour imprégner les papilles gustatives afin de jouir de toute la palette de saveurs d'un mets.
Le concept du Mezzé, cet assortiment de préparations colorées et parfumées que l'on déguste lentement est lié à la langueur, l'art de vivre et l'hospitalité de la culture levantine. Le Liban lui a donné son titre de noblesse, on dit que les mezzés ont été inventés dans la calée de la Békaa, à Zahlé, dans la fraîcheur des rives du Berdawni.
Au début du 20ème siècle, tout le Levante se retrouvait au bord de ce fleuve, chacun partageant avec ses voisins les spécialités de son terroir. Aleppins, Damascènes, Palestiniens, Libanais faisaient halte pour se restaurer. Leurs échanges culturels et culinaires ont donné naissance aux mezzés composés de 80 petits plats environ, soit une véritable myriade de hors-d'oeuvre, froids ou chauds, végétariens ou pas, ...
L'Unesco vient de reconnaître ce patrimoine culinaire en intégrant Zahlé dans son réseau des villes créatives, dans la catégorie gastronomie. C'est une première reconnaissance mondiale.

LA PALETTE DES HORS D'OEUVRE

HOUMOS 4,5€
Purée de pois chiche, huile de sésame, citron

HOUMOS AWARMA 5€
Houmos garni de viande hachée et de pignon de pin

MOUHAMARA D'ALEP 4,5€
Purée de poivron rouge, citron, noix

MOUTABAL KHLAT, pause à Damas 4,5€
Rapée de betterave, sésame

MOUTABAL D'AUBERGINES, pause à Damas 4,5€
Aubergine grillée au feu de bois, huile de sésame, citron

LABNÉ CHTAURA 4€
Fromage blanc à base de lait caillé, menthe, huile d'olive

FALAFEL DU CAIRE 4€
Croquant de fève et pois chiche accompagné de tomate, oignon, sésame

LA FRAÎCHEUR DES SALADES

SALATET RAHEB 4,5€
Salade du moine des montagnes libanaises
Aubergine grillée, tomate, oignon

LE VÉRITABLE TABOULET LIBANAIS ! 6€
Persil, tomate, oignon, blé concassé, citron

FATTOUCHE 4,5€
Salade mixte, sumac, pain libanais grillé

SALADE ZAATAR BARREH, selon saison 6€
Salade au thym sauvage et fromage fermier, huile d'olive

CHANKLICHE 5€
Fromage de brebis fermenté libanais, thym, oignon, tomate

LA MOSAÏQUE DES ENTRÉES CHAUDES

FATAYER BE SABANEGHE 3,5€ (2 pièces)
Chaussons garnis de feuilles d'épinard, grenade

REKAKATES BE JEBNEH 3,5€ (2 pièces)
Cigares farcis au fromage, persil

SAMBOUSEK BE JEBNEH 3,5€ (2 pièces)
Rissoles de fromage, persil

SAMBOUSEK BE LAHMEH 3,5€ (2 pièces)
Rissoles de viande et pignon de pin

SFIHA BAALBAKIEH 3,5€ (2 pièces)
Tartelettes à la viande, oignon, pignon de pin

KEBBÉ 4,5€ (2 pièces)
Boulettes de viande et de blé concassé farcie de viande hachée, pignon de pin

JOUENEH DJEJ 4,5€ (2 pièces)
Ailes de poulet grillées, macérées à l'ail, citron

MAKANEK 6€ (4 pièces)
Petites saucisses de viande de boeuf et d'agneau

L'ÉVENTAIL DE LÉGUMES, "bel zeit", à l'huile d'olive

FEUILLES DE VIGNE FARCIES, recette turque 4,5€
Riz, tomate, persil, grenadine

FOUL MEKALLA 4,5€
Fèves printanières de Damas à l'huile d'olive

MA RATATOUILLE D'ARTICHAUT 4,5€
Artichaut, carotte, sauce à l'ail, oignon

LOUBIEH BEL ZEIT, classique libanais 4,5€
Haricots plats, tomate, oignon, huile d'olive

HOURRAK BE ESBAO 4,5€
Lentilles, ail, coriandre, citron, pain grillé